Назад к списку

В Перми разработали брошюру для жертв домашнего насилия 

Информацию о том, что делать в критической ситуации, будут выдавать пострадавшим женщинам врачи, соцработники и участковые полицейские. 

 Социальный проект «Зеленый конверт» с февраля 2017 года реализует благотворительный фонд «Колыбель надежды». Недавно закончена разработка информационных материалов для брошюры, куда вошли контакты отделов полиции, травмпунктов, мировых судов. Там же изложены права пострадавших от домашнего насилия, советы психолога, как вести себя в экстренной ситуации и что взять с собой в первую очередь, если необходимо срочно покинуть дом. В «Зеленом конверте» будут образцы заявления в полицию и суд, контактные данные общественных организаций, в которых можно получить помощь. Вся информация для удобства разделена на блоки по районам проживания. В конверте будет инструкция и для тех, кто уполномочен принимать заявления от женщин, подвергшихся домашнему насилию. 

 О том, почему фонд «Колыбель надежды» занялся проектом «Зеленый конверт», организаторы написали на своей странице «ВКонтакте»: «12% обращений в фонд связаны с домашним насилием. Это только те случаи, с которыми женщины обратились самостоятельно и получили помощь: временный приют, одежду и вещи, консультацию соцработника и психолога, оформление документов. За кадром остаются еженедельные звонки от неравнодушных людей, которые просят помочь соседям, друзьям и родным, подвергшимся домашнему насилию. Но отреагировать на них мы не можем, потому что так устроено наше законодательство. Если семья сама не заявляет о проблеме, то помочь ей нет никакой возможности. Кроме того, это закрытая тема. Выносить «из избы сор» домашнего насилия в России не принято. Из-за этого жертвы домашних тиранов не знают к кому обратиться и что делать. 

Есть и психологическое обоснование того, почему женщина не обращается за помощью самостоятельно. Это страх и зависимость от обидчика – психологическая или материальная». 

Когда все материалы для «Зеленых конвертов» будут подготовлены, их передадут сотрудникам учреждений, которые принимают заявления от жертв домашнего насилия, врачам травматологических пунктов, специалистам территориальных управлений Минсоцразвития Пермского края. 

 Помощь в подготовке брошюры оказала Яна Каменщикова, студентка четвертого курса юридического факультета ПГНИУ. Тема ее дипломной работы «Проблемы и перспективы информирования женщин об их правах», научный руководитель – профессор Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. 

 Социальный проект «Зеленый конверт» реализуется на средства гранта конкурса социально значимых проектов «Город — это мы» городской администрации.