Назад к списку

Большинство пермяков поддерживают беби-боксы 

 В июне 2016 г. в Государственную Думу был внесен законопроект о запрете беби-боксов — специальных мест в медицинских учреждениях, где мать анонимно может оставить ребенка, от которого она решила отказаться. 


На тот момент в стадии рассмотрения находился законопроект, который наоборот регламентировал деятельность беби-боксов на территории РФ.–Сторонники запрета считают, что существование таких «окон жизни» потворствует росту числа отказников, противники же утверждают, что бэби-боксы спасают жизни нежеланным детям. Агентство СВОИ решило задать вопрос 1283 жителям Перми, имеющим детей дошкольного и школьного возраста, об их отношении к бэби-боксам. 

Большая часть родителей сошлись во мнении, что бэби-боксы необходимы: так ответили 61,2% опрошенных родителей дошкольников и 66,9% родителей школьников. Противоположной точки зрения придерживаются лишь около десятой части опрошенных в каждой группе (10,9% и 9,2% соответственно). 

 Против существования бэби-боксов среди родителей дошкольников чаще высказывались мужчины, высокодоходные респонденты (среднедушевой доход свыше 20 тыс.руб. в месяц) и работники бюджетной сферы. Наша гипотеза в том, что бюджетникам просто сложно воспринять ситуацию, когда ребенка оставляют чужим людям, а мужчинам и обеспеченным гражданам сложно представить, что бывают ситуации когда ребенка необходимо оставить, в том числе из-за нехватки средств к существованию. 

 Среди родителей школьников так чаще отвечали лица в возрасте старше 40 лет, с высоким уровнем дохода, занимающие руководящие должности, имеющие троих и более детей, а также те, чьим детям от 15 лет и более.В поддержку бэби-боксов чаще высказывались родители дошкольников с низким уровнем дохода (менее 10 тыс. руб. в месяц на члена семьи), безработные, с тремя и более детьми, а также родители школьников в возрасте 25-35 лет, со среднедушевым доходом менее 10 тыс.руб. в месяц, безработные, домохозяйки. Как мы выяснили определяющим фактором, влияющим на отношение к беби-боксам, является доход. Наша гипотеза, что люди без работы, с низкими доходами и уже многодетные семьи понимают, что в жизни могут быть тяжелые ситуации, когда беби-бокс станет единственным выходом. Около четверти опрошенных в каждой группе родителей затруднились оценить свое отношение к бэби-боксам. 

 Первые бэби-боксы появились в России в 2011 году в Краснодарском и Пермском краях. По состоянию на сентябрь 2016 года функционировали уже 19 бэби-боксов в 10 регионах страны. Стоимость установки одного бэби-бокса варьируется от 100 тыс. рублей и выше; преимущественно финансируется за счет пожертвований. По данным из открытых источников за время существования бэби-боксов в них был оставлены 63 младенца. 11 из них впоследствии были возвращены в кровные семьи (по закону мать или кровные родственники имеют право вернуть ребенка до момента его усыновления, для чего должен быть сдан тест ДНК и пройдена соответствующая судебная процедура), остальные дети были усыновлены. 

 Источник: http://svoi.org