Назад к списку

Участники «круглого стола» сказали «ДА» установке бэби-боксов и урокам семьеведения в Архангельской области 

В ходе региональной недели депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Елена Вторыгина совместно с клубом сторонников партии "Единая Россия" и депутатами Архангельского областного Собрания от фракции "Единая Россия" провели круглый стол по вопросу системы использования бэби-боксов в Архангельской области.   

Елена Вторыгина – автор внесенного в Государственную Думу законопроекта о регулировании работы бэби-боксов, который предлагает законодательно закрепить право регионов решать, нужны ли им бэби-боксы, учитывая при этом "культурные и иные местные традиции". Для начала работы бэби-боксов в регионе должен быть принят соответствующий закон, а в дальнейшем созданы специально оборудованные места при больницах и детских домах, где можно будет анонимно оставить новорожденного ребенка. 


По мнению авторов и инициаторов законопроекта единоросов Елены Вторыгиной, Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной, люди отказываются именно от нежеланного ребенка, и для него может оказаться небезопасно жить в семье, где его не любят, не воспитывают либо проявляют в отношении него насилие. В пояснительной записке также сказано, что "осведомленность женщин о существовании мест для анонимного оставления ребенка может способствовать уменьшению количества абортов". 

Как отметила в своем выступлении автор законопроекта Елена Вторыгина , необходимость его принятия продиктована жизнью: "Если я спасу жизнь хотя бы одного ребенка, значит, я не зря – депутат Госдумы", - говорит она. 

Депутата Госдумы поддерживают ее коллеги в регионе. 

 "Это правильная инициатива, - говорит депутат Архангельского облсобрания, член фракции "Единая Россия" Александр Дятлов. - Жизнь человека бесценна, и, если хоть одного удастся спасти, это уже хорошо. Я считаю, это правильно, что регионам дается право решать вопрос, где и как должны быть установлены бэби-боксы". 

 По данным СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, за последние 10 лет в регионе (в Архангельской области) зафиксировано 14 случаев обнаружения тел новорожденных детей.В настоящее время в разных регионах России работают около 60 бэби-боксов, все они спасают детские жизни, но их деятельность никак не отрегулирована в правовом поле. 

 Число сторонников и противников законопроекта о бэби-боксах в стране разделилось. 

Аргументацию оппонентов Елена Вторыгина озвучила на круглом столе, – но тут же, по ходу разговора, и опровергла ее: 

 1. Нарушается право ребенка на идентичность- Прежде всего, ребенок имеет право на жизнь . Конституция РФ (ст. 20) гарантирует право каждого на жизнь, кроме того, Конвенция о правах ребенка (ст.6) гласит, что каждый ребенок имеет право на жизнь, и государства-участники, в т.ч. и Российская Федерация, обязаны в максимально высокой степени обеспечивать выживание и развитие детей. В последнее десятилетие, по данным МВД в России погибло несколько тысяч новорожденных – только за период 2010-2013 гг., было зарегистрировано 530 случаев оставления новорожденного матерью в опасных для жизни последнего местах – лесополоса, торговый центр, мусорный бак и так далее. И это только зафиксированные случаи – сколько их осталось вне поля зрения, не знает никто. Между тем, использование бэби-боксов дало положительный результат – от неминуемой смерти было спасено уже более 50 детей. Гарантируется и идентичность – ребенок может быть возвращен родителю в случае подтверждения кровного родства. 

 2. Повышается риск торговли детьми и других злоупотреблений- Существование бэби-боксов не несет никакого риска для детей подвергнуться каким-либо криминальным манипуляциям, будь то продажа на органы или же, скажем, незаконное усыновление. Анонимность – не значит непрозрачность. В случае с бэби-боксом судьба ребенка находится под полным и абсолютным контролем. После его попадания туда информация о данном факте сразу уходит в полицию и органы опеки и попечительства, а после всех необходимых медицинских и прочих процедур ребенок передается в органы опеки. Практика показывает, что все такие дети либо усыновляются, либо возвращаются законным родителям, в случае желания с их стороны. 

 3. Бэби-боксы поощряют и популяризируют отказ от новорожденныхКаждый год в России происходит 14-16 тысяч отказов от новорожденных, но связь между этим и появлением в стране бэби-боксов, никем и нигде до сих пор не доказана. Бэби-бокс – это вариант, к которому прибегают в самом крайнем случае, за 5 лет их существования в них было оставлено более 50 детей, поэтому оснований считать, что из-за них происходит рост отказов от новорожденных, нет никаких. Главная причина этого – неоднозначная социально-экономическая обстановка в стране, не всегда позволяющая содержать ребенка. 

 Говоря о своем законопроекте, Елена Андреевна обратила внимание на то, что суть его значительно шире. Бэби-боксы и аборты, которые также обсуждаются в Госдуме, поскольку есть законодательная инициатива о выведении абортов из числа ОМС, - это следствие нравственного разложения общества. А это – главная проблема, на которую сегодня следует обратить внимание. Об этом говорили и представитель Архангельской епархии – игумен Феодосий (Нестеров ), и председатель Архангельской региональной общественной организации многодетных семей Архангельской области "Семья" Наталья Королева , и заведующий кафедрой неонотологии и перинатологии СГМУ, доктор медицинских наук, профессор Галина Чумакова , и сопредседатель региональной общественной организации "Совет отцов Архангельской области" Сергей Шувалов , и депутаты АОСД Александр Дятлов и Екатерина Поздеева. 

 Все они единодушно поддержали предложение отца Феодосия ввести в школах курс "Семьеведение", воспитывающий детей в духе традиционных морально-нравственных ценностях. Кстати, такой курс, по словам отца Феодосия, успешно преподается в 50 регионах России, но у нас на него "наложили вето" великие умы из САФУ… 

 Отец Феодосий напомнил участникам круглого стола, что корень проблемы – нарушение нравственных основ общества – зарыт 100 лет назад, когда в России были низвергнуты традиционные устои, и людям стали внушать, что человек – это животное. "Наши враги прекрасно знают, что если в России будет слабая семья – ее можно брать голыми руками. Нам нужно заниматься нравственным образованием наших детей, - обратился к присутствующим священнослужитель, и уже к Елене Вторыгиной с просьбой, - убедить тех, от кого это зависит, на уровне региона ввести курс "семьеведения" в школах". Елена Андреевна полностью его поддержала. 

Немного о нас 

Откройте для себя новые возможности обучения, найдите своего идеального репетитора и занимайтесь с удовольствием. Начните свой путь к успеху вместе с учебным порталом "Научу".

Частный детский сад Мишутка
Галерея
Отделение 1

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет