Назад к списку

Латвийским бэби-боксам — десять лет

Первый бэби-бокс в Латвии открылся десять лет назад — в Риге. За это время таким образом спасены уже 44 малыша, сообщает LTV7.

«Самая первая цель проекта была спасти хоть одну жизнь ребёнка. Эта цель за 10 лет выполнена 44 раза. Это довольно большая цифра для нашей страны, если посмотреть с другой стороны — это два класса в школе», — рассказала Лаура Звирбуле, руководитель проекта Baby box. 

С 2015 года по 2017 год в бэби-боксах оставляли по пять детей в год, больше всего — в 2012-м, сразу 9 малышей. А в прошлом году в бэби-боксе был найден только один ребёнок — мальчик в Вентспилсе. Сейчас он уже нашел новую семью. 

В Латвии в общей сложности восемь бэби-боксов, и за 10 лет в каждом из них был оставлен хотя бы один ребёнок. 

Бэби-боксы стали выходом для тех, кто оказался не готов к материнству. Тем не менее, полиция продолжает находить младенцев на помойках и улицах, хотя таких случаев стало меньше. За последние 10 лет на улице обнаружили 8 малышей. Все они погибли. 

«В 1990-е и начало 2000-х число младенцев, которые погибали, было больше, но я бы пока не брался проводить параллели между смертностью младенцев и созданием бэби-боксов. Я думаю, большую роль играет то, что улучшились социальные условия семей, а также отношение общества изменилось», — подчеркнул Андис Ринкевицс, представитель Госполиции. 

В свою очередь, социоантрополог Айвита Путниня указывает, что общество, а вместе с ним и государство, стали более внимательно относиться к семьям как таковым, обращать внимание на их состояние. 

«Этих матерей и отцов, у которых есть проблемы, иногда даже не столько материальные, сколько эмоциональные, замечают ещё в местах, где помогают при родах. Потом их направляют за помощью в зависимости от нужд. Такой проект, например, начат в Рижском роддоме», — отметила она. 

При этом Путниня отмечает: пока в школах Латвии не станут учить планировать семью, а политика поддержки родителей будет непоследовательной, нужда в бэби-боксах не отпадёт. 

Источник - https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/latviyskim-bebi-boksam--desjat-let.a305833/