Назад к списку

И снова про алименты

Не все мамы знают, какие меры можно и нужно применить к должнику по алиментам. Почему то судебные приставы, то ли в силу нехватки времени, то ли по другим причинам, не информируютмам о том, что должника можно привлечь к административной ответственности, а затем и к уголовной. В большинстве случаев данная мера является действенной. 

Если у вас имеется возбужденное исполнительное производство и должник более 2 месяцев не перечисляет алименты, то вам нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении должника к административной ответственности по ч. 1ст.5.35 КоАП РФ. Далее пристав составляет протокол об административном правонарушении и передает материалы дела мировому судье. Судья выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам одно из следующих наказаний: 

- обязательные работы на срок до 150 часов 

- административный арест на 10-15 суток 

- административный штраф в размере 20 тыс. рублей.  

Если должник привлечен к административной ответственности и продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то это уже основание для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, предусматривающей одно из следующих наказаний: 

- исправительные работы на срок до одного года 

-принудительные работы на тот же срок -арест на срок до 3-х месяцев 

- лишение свободы на срок до одного года 

Практика показывает, что перспектива уголовной ответственности заставляет должников по алиментам начать производить выплаты.